El caracol Helix aspersa
El caracol Helix aspersa es de
origen esencialmente mediterráneo, fue introducido en las Islas Británicas,
América del Norte, Sudamerica, Asia Occidental, Sur de África y en Oceanía (12, 13).
De los helícidos, el Helix
aspersa es hermafrodita simultaneo, de fecundación cruzada (1, 2) y es una de
las especies mas polimorfas en lo referente a caracteres cualitativos y
cuantitativos (28). Si bien ambos tipos de caracteres estarían controlados
genéticamente, sus rasgos fenotípicos varían debido a factores abióticos y
bióticos (3, 13, 32). La existencia de tal polimorfismo ha originado
clasificaciones en las que se establecen formas, variedades o razas
determinadas geográficamente como lo son el Helix aspersa aspersa de Europa y
Helix aspersa máxima del norte de África; estas dos razas han mostrado gran
capacidad de adaptación a las condiciones de cría artificial y son utilizadas
generalmente en helicicultura.
Los caracoles H. aspersa son
utilizados para el consumo humano, de modo que la aplicación de buenas
prácticas en la producción, procesamiento y manufactura resulta de mucha
importancia.
El análisis químico del extracto
del caracol de tierra chileno, ("Helix Aspersa Muller") materia prima
de la Elicina, muestra en su composición química: Alantoína, Colágeno,
Elastina, Acido Glicólico y Antibacterianos naturales.
La Alantoína o 5 - Ureidohidantoina,
es un producto de degradación que se encuentra en la sangre y orina de ciertos
mamíferos, proviene de la transformación del ácido úrico por la enzima uricasa.
Se utiliza por su acción cicatrizante en una variedad de productos de
protección, de higiene corporal y en pieles irritadas, en pasta dentífrica,
cremas de afeitar y lociones.
El Colágeno es una proteína que
habitualmente se obtiene del tejido conjuntivo de la dermis de animales
jóvenes; se incorpora a preparados cosmético y dermatológico para prevenir la
aparición de arrugas ya que se ha demostrado que el proceso degenerativo de la
piel es motivado por la disminución de la cantidad y elasticidad del colágeno
cutáneo. Debido a su bajo peso molecular medio, puede ser absorbido por vía tópica,
aportando de esta orma el complemento proteico necesario para las pieles
envejecidas y deterioradas.
La Elastina es un hidrolizado de
proteínas elásticas constituyente de las fibras que forman los tejidos
elásticos y en cosmética se usa para el tratamiento de pieles envejecidas, con
falta de elasticidad y turgencia.
El objetivo general de la
presente investigación es determinar el mercado de la crema elaborada con
extracto de caracol para establecer su potencialidad, percibiendo el nivel de
aceptación que tiene la crema, la disponibilidad de los clientes a su uso permanente;
además interesa conocer marcas de cremas que existen, así como también definir
los nichos y el tamaño de este mercado que se halla en constante crecimiento.
Para un adecuado acercamiento al diagnóstico del mercado de la crema elaborada
con extracto de caracol, se realizará un análisis del entorno, tanto macro como
micro que rodea a la producción de este extracto, refiriéndonos a factores
económicos, sociales, tecnológicos, de mercado, etc. En este contexto se
empezará analizando las características del sector y los subsectores
relacionados con el negocio de la crema; por otro lado, nos referiremos al
entorno micro, relacionado con la actividad productiva mencionada. Luego
abordaremos los resultados encontrados en la investigación de mercado realizada
mediante encuestas, entrevistas a expertos y grupos focales. (Burgos
Puertas, 2011) (Bonilla Vazquez, Dominguez
Gonzalez, Martinez Serrano, Morgado Martinez, & Reyes Lima, 2010)
Bibliografía
Bonilla Vazquez, E. A., Dominguez Gonzalez, P. A.,
Martinez Serrano, A., Morgado Martinez, E., & Reyes Lima, J. A. (Mayo de
2010). Instituto Politecnico Nacional. Recuperado el 16 de Agosto de
2017, de tesis.ipn.mx:
http://tesis.ipn.mx/bitstream/handle/123456789/6716/ESIME-CARACOLES.pdf?sequence=1
Burgos Puertas, S.
(2011). Comercialización de crema con extracto de caracol. Quito:
Quito: Universidad de las Américas, 2011.
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DEL TRACTO DIGESTIVO DE CARACOLES. Revista de Investigaciones Veterinarias,
110.
Link de fichas en excel
https://docs.google.com/spreadsheets/d/14E91nwFBabn4j8_Wzlrl6389GJZ-y7U0KHcBUAH6xQI/edit?usp=sharing
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